クリスマスケーキを作りました。 [食べ物]
記事、遅れましたが、見てください。(12月24日)
今年は、皆でクリスマスケーキを手作りすることにしました。
皆は、マフィンを焼いてトッピングする事にしたのですが、
それでは、物足りないので20センチのケーキを作ることを提案しましたら、
手一杯なのでジィジが作ればということになり、作ることになりました。
ケーキなんて作ったことがないので、インターネットよりレシピーやクリームの作り方を
引っ張り出しレシピーは、クックパットを参考にしました。
東急よりスポンジケーキを買ってきて、チョコクリームを作り、何とか出来ました。
出来上がりの写真しか有りませんが、見てください。
チョコクリームは、明治の板チョコ2枚(ミルクとブラック)を細かく切り湯銭し
生クリームとまぜました。スポンジケーキの間にもチョコクリームとイチゴをいれました。
大きな苺は、あまおう(大きすぎたかなぁ~)
トッピングが、ジジくさいとかいわれて大変
食べてみたら、チョコは、程よい甘さで美味しいかった、一安心
みんなが作ったマフィン↓
自宅で採れたブラックベリーやホイップクリームでトッピング
初めてにしては、上出来かな
最後までお付き合い、有難うございました。