クリスマスケーキを作りました。 [食べ物]
記事、遅れましたが、見てください。(12月24日)
今年は、皆でクリスマスケーキを手作りすることにしました。
皆は、マフィンを焼いてトッピングする事にしたのですが、
それでは、物足りないので20センチのケーキを作ることを提案しましたら、
手一杯なのでジィジが作ればということになり、作ることになりました。
ケーキなんて作ったことがないので、インターネットよりレシピーやクリームの作り方を
引っ張り出しレシピーは、クックパットを参考にしました。
東急よりスポンジケーキを買ってきて、チョコクリームを作り、何とか出来ました。
出来上がりの写真しか有りませんが、見てください。
チョコクリームは、明治の板チョコ2枚(ミルクとブラック)を細かく切り湯銭し
生クリームとまぜました。スポンジケーキの間にもチョコクリームとイチゴをいれました。
大きな苺は、あまおう(大きすぎたかなぁ~)
トッピングが、ジジくさいとかいわれて大変
食べてみたら、チョコは、程よい甘さで美味しいかった、一安心
みんなが作ったマフィン↓
自宅で採れたブラックベリーやホイップクリームでトッピング
初めてにしては、上出来かな
最後までお付き合い、有難うございました。
素晴らしい!!上出来ですよ。
by takenoko (2016-12-26 18:05)
takenokoさん
見よう見まねで作ってみました。
上出来ですかね。味が良ければ良しとしましょうか?
ハマりそうです。
by sabuchan (2016-12-26 21:23)
おはようございます^^
全然ジジくさいことなんてないです! わたくしなんかよりお上手。
とても美味しそうだし、実際、程よい甘さで美味しかったようですしね^^
by mimimomo (2016-12-27 07:00)
上出来のChristmasケーキ^^ 私は手軽なpoundケーキかマドレーヌ
一度作りたいですが・・・無理ですねぇ~
by 侘び助 (2016-12-27 13:43)
mimimomoさん
今日は餅つきをしました。ついでに、大福を作りました。
周りの餅が薄く出来ませんでした。
ケーキから始まり色々とお菓子作りに精を出しています。
by sabuchan (2016-12-30 18:01)
侘び助さん
私でも、生地を作らなければ出来たのですから、作れますよ。
ネットにレシピとか出ていますので大丈夫ですので
トライしてみては?
by sabuchan (2016-12-30 18:05)