So-net無料ブログ作成

銀杏【下処理と食べ方】 [その他 雑記]

【食べる前の下処理】


↓採ってきた銀杏をビニール袋のまま密閉し2から3日ほど放置し、ふやかします。

 又は、ボウルやバケツに入れ2から3日ほどふやかします。

RIMG4693.JPG




























↓手で擦る(ビニール手袋をしましょう)かザルにあげザルの表面に擦りつけるようにし

 周りの皮を綺麗に落とす。

RIMG4694.JPG





























RIMG4690.JPG




























↓周りの皮と分けたところ【表面の皮と身は別々にし、皮はしつかりと密封しましょう。】

RIMG4691.JPG




























↓バケツの中に身を入れガラガラとかき交ぜ、殻の表面に付いた皮を綺麗にする。

RIMG4695.JPG





























RIMG4692.JPG




























↓後は、風通しの良い所に銀杏を広げ、2~3日ほど天日干しします。

 ここまで、臭いがします。(表皮は、生ごみでだすことができます)

RIMG4696.JPG




























↓乾くと殻が真っ白になりますよ。

RIMG4697.JPG




























出来上がり

冷蔵庫で保存も出来ます。

続きを読む


nice!(130)  コメント(30) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。